Informazioni
e curiosità

Dove si trova loc. Carpineta -   Camugnano,  BO
Soggetto Madonna
Segnalato da Michele Mazzucato
Su targa vicina:
"Questo tabernacolo in località Le Cà di Carpineta è datato 1442 e risulta essere il più antico rimasto nella montagna bolognese. Il suo arco monolitico a tutto tondo porta incisa sulla pietra un’invocazione:
OLLA TU CHE PASSI PER LA VIA FERMA E SALUTA (la Madonna)
L’epigrafe intona un invito e assieme un comando a salutare un’immagine oggi scomparsa in quanto trafugata in tempi recenti; si trattava di un bassorilievo in pietra raffigurante la Madonna, purtroppo non testimoniato da alcuna foto o rappresentazione ma di fatto ancora vivo nella memoria degli abitanti del luogo.
La realizzazione di questo tabernacolo è attribuibile con probabilità ad un mastro muratore della famiglia Elmi di Carpineta, una delle tante famiglie di maestri comacini che fin dal Medioevo erano solite migrare dalla natia Como verso varie parti dell’Italia settentrionale per diffondere l’arte del buon costruire in muratura e del lavorare la pietra.
Questa famiglia lasciò numerose testimonianze nell’Appennino bolognese: la stessa casa di Berto Elmi, vissuto nel secolo XV, si trova ancora oggi nel borgo di Carpineta e mantiene un’interessante loggia accecata, dalle belle colonne con capitelli ornati da stelle davidiche sormontate da gigli angioini; vi resta anche una finestra in pietra datata e firmata dallo stesso autore."
Home Banner Torna indietro